Les truffes d’automne: conseils pour les conserver et les cuisiner

Truffes Fraîches

Tuber Uncinatum

Conservez-les au frigo, dans une boîte fermée et changez le papier qui les enveloppe une fois par jour. Si vous souhaitez préparer une brouillade, mettre les oeufs et les truffes dans la même boîte 24 heures à l’avance parfumera les oeufs. La conservation dans le riz n’est pas optimale car les truffes sèchent.

Une truffe fraîche de bonne qualité peut être conservée jusqu’à une semaine. Nous conseillons de la consommer rapidement car les truffes perdent du parfum et du poids chaque jour.

Juste avant de les utiliser, lavez-les sous un fil d’eau froide et essuyez-les dans du papier.

N’épluchez pas les truffes. On utilise toute la truffe.

Utilisez une rape à truffe pour obtenir des lamelles de l’épaisseur souhaitée, selon la recette. Pour donner du volume au plat, vous pouvez râper les truffes avec une microplane.

Comptez entre 10 à 20 grammes de truffe par personne. Les truffes d’automne peuvent être râpées à cru sur les aliments, infusées et légèrement chauffées dans la préparation à maximum 60 degrés.

Les recettes vont suivre…