Frantoio Muraglia: l’huile extra-vierge bonne et belle !

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Pouilles

Nous sommes à Andria dans le nord des Pouilles (Sud Italie, côte Adriatique), le chef-lieu de l’huile d’olive extra-vierge d’olive de la région. Les oliviers sont situés sur un haut plateau appelé Murgia. Il s’agit d’une région fertile dotée d’un climat frais qui permet la production d’olives d’excellente qualité.

Frantoio Muraglia, c’est une histoire de 5 générations avec une propriété de 40 hectares d’oliviers de variétés autochtones, surtout la Peranzana (olive douce qui donne des huiles fruitées) et la Coratina (olive plus corsée qui donne des huiles plus fortes et structurées).  Aujourd’hui, le chef d’entreprise est Savino Muraglia. Un atout important pour la Frantoio Muraglia est le moulin à huile de la propriété qui permet le broyage des olives quelques heures seulement après la récolte, ce qui permet la conservation de toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives.

La gamme des produits comprend des huiles extra-vierges plus au moins fruitées selon la variété utilisée, une huile à base d’olives dénoyautées, une huile savamment fumée et des huiles biologiques.

Frantoio Muraglia habille ses huiles avec des flacons en terre cuite d’une beauté époustouflante.  Ce conditionnement est réalisé à la main par les artisans de la région. Bravo au Frantoio Muraglia pour avoir donné une nouvelle vie et des nouveaux débouchés à cette pratique ancestrale.

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